ローストポーク
2010年 02月 05日
普段、なかなか料理にかける時間がないので、簡単で、家にあるもので作れる料理を作っています。
時間がないときに大活躍なのが、“オーブン一発料理”!!フランスは、夫婦共働きの家庭が多いので、オーブンで焼くだけの料理が大活躍です。
今日は、主人が豚肉の塊を買って冷凍してあったので、ローストポークを作ることに。
時間がなかったので、解凍もせず、凍ったままオーブンに入れて焼きました。(笑)
これは、焼く前。
そして、これは焼き上がり~~~~!!
800gくらいの豚肉を、オリーブオイルを塗ったオーブン用の器に入れ、周りに一口大に切ったジャガイモを敷き詰めます。豚肉の上に、海の塩、こしょうをふり、全体にオリーブオイルをまわしかけます。最後に、豚肉の上にローズマリーをちょこんとのせ、200℃に温めたオーブンで約1時間焼き、その後、そのままオーブンの中で放置。
こうゆう簡単な料理は、お肉の質や、調味料がものを言うようです。あっ、あとは、あまり長く焼きすぎると、パサパサになるので要注意。でも、焼き加減て、難しいですよね。
ローズマリーは、家の庭に植えてあるのもです。どうも家の庭には虫が沢山いるようで(・_・;)、花弁の柔らかい花を植えておくと、ボロボロに食べられてしまうんです。。。だから、植えるとしたら、虫に強い花(ゼラニウムとか、すずらんとか、ラベンダーとか?)か、ハーブ系の植物。調べてみたら、ローズマリーは虫にとても強く、寒さにもとても強く、放っておいても大丈夫な植物のようなので、植えてみました。本当に、全然大丈夫だわ(笑)。たくましいっ!!料理にも使えるしね~。
また、何かの機会に活躍していただきましょう!
それから、ジャガイモは、皮の赤い、Roseval(ローズヴァル)という種類のものを使いました。
身のしまった、くずれにくいジャガイモです。
☆参加しておりま~す☆
時間がないときに大活躍なのが、“オーブン一発料理”!!フランスは、夫婦共働きの家庭が多いので、オーブンで焼くだけの料理が大活躍です。
今日は、主人が豚肉の塊を買って冷凍してあったので、ローストポークを作ることに。
時間がなかったので、解凍もせず、凍ったままオーブンに入れて焼きました。(笑)
これは、焼く前。
そして、これは焼き上がり~~~~!!
800gくらいの豚肉を、オリーブオイルを塗ったオーブン用の器に入れ、周りに一口大に切ったジャガイモを敷き詰めます。豚肉の上に、海の塩、こしょうをふり、全体にオリーブオイルをまわしかけます。最後に、豚肉の上にローズマリーをちょこんとのせ、200℃に温めたオーブンで約1時間焼き、その後、そのままオーブンの中で放置。
こうゆう簡単な料理は、お肉の質や、調味料がものを言うようです。あっ、あとは、あまり長く焼きすぎると、パサパサになるので要注意。でも、焼き加減て、難しいですよね。
ローズマリーは、家の庭に植えてあるのもです。どうも家の庭には虫が沢山いるようで(・_・;)、花弁の柔らかい花を植えておくと、ボロボロに食べられてしまうんです。。。だから、植えるとしたら、虫に強い花(ゼラニウムとか、すずらんとか、ラベンダーとか?)か、ハーブ系の植物。調べてみたら、ローズマリーは虫にとても強く、寒さにもとても強く、放っておいても大丈夫な植物のようなので、植えてみました。本当に、全然大丈夫だわ(笑)。たくましいっ!!料理にも使えるしね~。
また、何かの機会に活躍していただきましょう!
それから、ジャガイモは、皮の赤い、Roseval(ローズヴァル)という種類のものを使いました。
身のしまった、くずれにくいジャガイモです。
☆参加しておりま~す☆
by kimuchi_girl
| 2010-02-05 17:53
| お料理